Светлана Сальникова
почему современные люди не могут/не хотят искренне радоваться за других?
Это черта характера или недостатки современного общества??? Почему нет желания облегчить себе жизнь, порадовавшись за ближнего?
Это черта характера или недостатки современного общества??? Почему нет желания облегчить себе жизнь, порадовавшись за ближнего?
Митя Володин
Свет, думаю причина кроется в самом обществе. Знаю, это звучит как-то банально, но это так. Легче всегда кому-то завидовать, быть подозрительным и так далее. Это держит в тонусе, помогает вовремя заметить, что кто-то хочет тебя подсидеть. Короче, помогают отстаивать свою материальную нишу в обществе. А такое чувство как человеколюбие, не позволяет ожидать от другого человека предательства. Но думаю, если бы все люди жили по библейским законам, было бы в чём-то проще.
Светлана Сальникова
Не знаю, зачем все время думать о том, что тебя кто-то хочет "подсидеть", как ты говоришь?? Намного проще быть просто уверенным в себе, надеяться на себя, тогда и у тебя не будет ощущения, что у тебя есть соперники, и соперники не будут даже рыпаться!!
Естесственно , ничего уже не исправишь, потому что, если хоть один будет так делать, за ним будут делать все. Это комплекс каждого отдельного человека, из-за неуверенности в себе, укоторый выливается в комплекс целого общества...(((((
Естесственно , ничего уже не исправишь, потому что, если хоть один будет так делать, за ним будут делать все. Это комплекс каждого отдельного человека, из-за неуверенности в себе, укоторый выливается в комплекс целого общества...(((((
Константин NeoNN Финагин
А зависть ведь странная штука... Может и помогать, а может и мешать
Митя Володин
Я всё-таки считаю, что добро воздаётся добром, а зло - злом. Думаю никто не станет спорить, что зависть - зло!
Константин NeoNN Финагин
А что есть зло?
Митя Володин
Ладно, у нас позитивная группа, а не сборище пузатых снобов, которые решили поговорить о сущности бытия. Давайте лучше напишем серьёзные подтверждения того, почему лучше радоваться, чем злиться и завидовать!
Владимир Павлов
почему современные люди не могут/не хотят искренне радоваться за других?
Потому что это невозможно! Человек по своей природе эгоистичен-это аксиома. Помогая кому-то другому, он помогает себе и только себе. Все его действия направлены на удовлетворение исключительно собственных потребностей, альтруистов не бывает! Выполняя чью-то просьбу, он удовлетворяет СВОЮ потребность выполнить эту просьбу из эгоистических соображений. И СОВРЕМЕННОЕ общество здесь совершенно не при чем, зависть и алчность появились задолго до возникновения современного общества, еще в период неолита, с возникновением частной собственности!
Потому что это невозможно! Человек по своей природе эгоистичен-это аксиома. Помогая кому-то другому, он помогает себе и только себе. Все его действия направлены на удовлетворение исключительно собственных потребностей, альтруистов не бывает! Выполняя чью-то просьбу, он удовлетворяет СВОЮ потребность выполнить эту просьбу из эгоистических соображений. И СОВРЕМЕННОЕ общество здесь совершенно не при чем, зависть и алчность появились задолго до возникновения современного общества, еще в период неолита, с возникновением частной собственности!
Светлана Сальникова
вов, я тебя не узнаю...
но можно же пытаться этому противостоять????? нужно, есть же люди, которые в другом видят прежде всего хорошего человека, а не противника, который пытается тебя подставить, эгоиста, который думает только о себе. А как же семья??? Для чего рождаются дети?? Для сохранения фамилии?? Для того, что дарить жизнь новым человечкам и пытаться вырастить их так, чтобы они не поддались на ЭТО. вов, я не верю, что ты такой, извини. И что Поттер такой. Что Яра такая. Карина. Андрей Никифоров. Колян. Сашка со Светкой. и еще много других, которые каждый день говорят тебе "Привет!Я так рад тебя видеть!" не потому, что что-то от тебя хотят, а потому что рады по-настоящему. нет?
но можно же пытаться этому противостоять????? нужно, есть же люди, которые в другом видят прежде всего хорошего человека, а не противника, который пытается тебя подставить, эгоиста, который думает только о себе. А как же семья??? Для чего рождаются дети?? Для сохранения фамилии?? Для того, что дарить жизнь новым человечкам и пытаться вырастить их так, чтобы они не поддались на ЭТО. вов, я не верю, что ты такой, извини. И что Поттер такой. Что Яра такая. Карина. Андрей Никифоров. Колян. Сашка со Светкой. и еще много других, которые каждый день говорят тебе "Привет!Я так рад тебя видеть!" не потому, что что-то от тебя хотят, а потому что рады по-настоящему. нет?
Владимир Павлов
Свет, но ведь потребности бывают не только материальными, но и духовными, например, естественная потребность человека в общении. Общаясь, мы удовлетворяем эту потребность. Естественно, это не значит, что все действуют по схеме и, вообще, живут как роботы, у всех есть эмоции))) Допустим, я давно не видел Поттера и случайно встретил его в институте, я обрадовался, поняв, что могу удовлетворить свою потребность в общении с ним и говорю: "Привет!Я так рад тебя видеть!", это и есть проявление моих эмоций.
Светлана Сальникова
Но ты при этом не злорадствовал!! Ты искренне радовался за себя и за него!!Ура тебе и Ура мне!! А мы говорим, почему не могут радоваться за других??? искренне. просто так.
Владимир Павлов
Злорадствовать и не испытывать радость- разные вещи. В моем понимании радоваться за других- это радоваться успехам других людей, мне же, как и большинству, все равно, либо я завидую. Я могу порадоваться, например, тому, что у меня успешный друг, но это не радость ЗА него.
А что ТЫ понимаешь под "радоваться за других"?
А что ТЫ понимаешь под "радоваться за других"?
Светлана Сальникова
да все равно, кто он! враг он или друг, ты вообще его не знаешь или это твоя тетя! Ты рад, что у него все хорошо, и неважно, имеет это к тебе отношение или нет. Естественно, можно радоваться за себя, что у тебя есть достойные друзья, но неужели ты при этом не радуешься искренне и за них? это же они этого достигли. Есть за что сказать им Ура!!
Константин NeoNN Финагин
Если у кого-то что-то хорошо, то у кого-то что-то обязательно плохо, ибо баланс тревожить нельзя... Да и зачастую в нашей жизни и тем более в городе Москве успеха добиваются именно за счет других людей.. Это ужасно плохо и стоит ли этому апплодировать?
Юля Ватулина
К теме радости за врагов. Я считаю, что можно не радоваться за врагов, когда им совсем плохо. Это нормально. Но радоваться, когда им хорошо может только архичистый и светлый человек. Тут и за друзей как-то странно радоваться - получается вроде и рад, но не так, как нужно. Даже обидно, причем все это понимают. Мне кажется, что искренне радоваться за кого-то(со всей возможной силой этого чувства) могут толко родственники и любимые люди.
Митя Володин
Я не согласен. Хотя... Неужели лучшие друзья не любимые люди, не близкие. По мне, так очень близкие. И искренне радоваться за них всегда приятно. Но нужно копать глубже. Почему мы вдруг делим людей на друзей и врагов? Это не дело. Лучше сказать так: этот человек мне дорог, а вон тот безразличен. Он не враг, просто я о нём плохо осведомлён. Или знаю его только с плохой стороны. Не бывает идеалов. Бывает, что не хватает терпения узнать человека получше, какой он. Человеколюбие кроется в умении слушать человека!
Владимир Павлов
Человеколюбие кроется в умении слушать человека!
Мить, открой любой учебник по риторике и прочитай раздел ''Классификация целей коммуникантов" и ты поймешь, что человеколюбие тут ни при чем
Мить, открой любой учебник по риторике и прочитай раздел ''Классификация целей коммуникантов" и ты поймешь, что человеколюбие тут ни при чем
Митя Володин
Блин! Такой умный Вова у нас теперь!!!)))))))))) Ты знаешь, я ведь кроме учебников по теоретической физике ничего не читаю! Я основываюсь на своём опыте. Я лишь хотел сказать, что в человеке есть как хорошие стороны, так и плохие. И кто-то не может закрыть глаза на его отрицательные качества. Такие люди никогда не станут друзьями. А кто-то может забыть об этом и стать этому человеку настоящим другом! Я сам-то понял, что сказал?! УРА! тем кто меня понял!
Светлана Сальникова
Гуманитарий! что с тобой стало?? Ты был самым веселым, добрым в компании и радовался всегда и за всех, искренне и с душой....
Юля Ватулина
Докажите мне, что человек, делающий мне гадости - мой друг.
Ярослава Зива-Чернова
я считаю, что радость за других, даже если они твои враги, это нормально. Просто потому, что если ты свободный человек, имеешь свое мнение, цели в жизни, никем не навязанные, ни обществом, ни модой, ни тв, ни тем более др людьми даже если они твои друзья, то ты просто занят своей жизнью и рад этому а завидовать другим просто нт времени...ты делаешь людям добро, так как у тебя все ок и тебе незачем делать зло....а если так, то даже те, кто тебя когда-то обидел понимают, что ты Настоящий Человек, аи сами в душе жалеют,ч то обидели тебя....а ты идешь дальше впреред к своей мечте...и останавливаться на долгом и интересном пути к мечте из-за зависти просто не будет желания....зависть ведь это просто желание иметь что-то, что есть у другого....а зачем это тебе ,если у тебя своего достаточно...так почемуже не порадоваться за человека, которому хоть что-то удалось.....в один прекрасный день он порадуется за тебя, а это оч приятно!!!!!
Катюшка Старикова
Наличие у человека и друзей, и врагов-явление обязательное и неизбежное. У всех есть те, кто их любит и те, кто не очень. А жить нам интересно как раз потому, что мы имеем возможность испытывать разнообразные эмоции. Если бы нам никогда не было плохо, обидно, больно и скверно, мы бы не знали, как замечательно, когда чувствуешь радость и счастье.Поэтому-ура врагам, ибо они дают нам возможность радоваться друзьям.
Митя Володин
Слушай, Вов, я так подумал: ты говоришь, что у каждого человека есть потребность в общении. Я вспомнил, помнишь, когда мы были на втором курсе, а ты тогда на Ф, я тебя встретил, и ты мне сказал, что у тебя реальная жопа с учёбой. Я давно тебя не видел, и вряд ли я мог удовлетворить свою потребность в общении, послушав, как тебе ужасно сдавать зачёты... Но я тогда реально озаботился тем, что у тебя жопа. И это замечательно, что мы можем не только радоваться друг за друга, но и переживать. УРА! нам, таким замечательным друзьям!
Владимир Павлов
Ребят, извиняюсь за то, что внес негатив в эту позитивную темку, но у меня есть оправдание))) Просто я принимал таблетки, побочным эффектом которых является понижение выработки сератонина => плохое настроение, депрессии, но сейчас у меня перерыв в лечении)
Все же от своих слов не отказываюсь.
Хотел сказать, что аппелировать к собственному опыту не всегда првильно, знаешь под каким девизом прошел 16 век в науке? "Пусть природа заменит нам Арестотеля". Дело в том, что до 16 века все ученые в своих исследованиях и рассуждениях опирались на открытия Арестотеля, принимали их за аксиомы, им даже в голову не приходило, что Арестотель может ошибаться. Вследствие этого наука развивалась не так быстро, как могла бы. Например, долгое время отвегалась теория о гелиоцентрической системе координат, т.к. Арестотель ее не принял!(хотя ты, наверное и сам знаешь, ты же астрафизик)) Я к тому, что существует иерархия фундаментальных наук, которые объясняют КАК происходят явления и наиболее простые из них(наук) опираются как раз на "природу", но т.к. все они связаны(более сложные включают в себя более простые, но не сводятся к ним), в своих рассуждения можно опираться только на научные факты, таким образом мы будем опираться на "природу" и наши выводы будут истинны!
А на счет последнего поста, если хочешь, как-нибудь когда встретимся, пообщаемся на эту тему, прото устал уже печатать)
З.Ы. Извиняюсь, если кого-то обидел, я правда не хотел, несмотря на все это вы мои друзья и я вас люблю)))
кстати, надо будет как-нибудь встретиться, а то все по интернету общаемся, не дело это;)
Все же от своих слов не отказываюсь.
Хотел сказать, что аппелировать к собственному опыту не всегда првильно, знаешь под каким девизом прошел 16 век в науке? "Пусть природа заменит нам Арестотеля". Дело в том, что до 16 века все ученые в своих исследованиях и рассуждениях опирались на открытия Арестотеля, принимали их за аксиомы, им даже в голову не приходило, что Арестотель может ошибаться. Вследствие этого наука развивалась не так быстро, как могла бы. Например, долгое время отвегалась теория о гелиоцентрической системе координат, т.к. Арестотель ее не принял!(хотя ты, наверное и сам знаешь, ты же астрафизик)) Я к тому, что существует иерархия фундаментальных наук, которые объясняют КАК происходят явления и наиболее простые из них(наук) опираются как раз на "природу", но т.к. все они связаны(более сложные включают в себя более простые, но не сводятся к ним), в своих рассуждения можно опираться только на научные факты, таким образом мы будем опираться на "природу" и наши выводы будут истинны!
А на счет последнего поста, если хочешь, как-нибудь когда встретимся, пообщаемся на эту тему, прото устал уже печатать)
З.Ы. Извиняюсь, если кого-то обидел, я правда не хотел, несмотря на все это вы мои друзья и я вас люблю)))
кстати, надо будет как-нибудь встретиться, а то все по интернету общаемся, не дело это;)
Ярослава Зива-Чернова
Вов, я смотрю тебя гуманитарный гнетет.....ты помни, мы с Никулиным все еще ждем тебя в нашем веселом вузе......проблем точно нет ни у кого...так что давай к нам, если че......УРА ТЕБЕ
Светлана Сальникова
не... мы тебе Вову не отдадим, он хоть и перевелся на гуманитарный, но все же еще МИФИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК, так что ребята...вы в пролете...
Валерия Vallery Титова
ребята, давайте улыбаться жизни!!! ведь это так круто) понмать,что ты ивешь, тебе в глаза улыбается солнце и голубое чистое небо, а ты взамен можешь подарить ему свою самую прекрасную из всех улыбку))) это ведь по настоящему здорово))) давайте улыбнемся жизни все вместе)) радоваться можно всему и повсеместно))ведь....жизнь слишком коротка,чтобы тратить ее на зло и ненависть..так давайте просто будем радоваться?)